まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏胸肉の南蛮煮

鶏胸肉の南蛮煮
★前日の下ごしらえ
鶏胸肉の皮と脂身を取り除いて、食べやすく削ぎ切りにし、酒をふりかけておく
酢・酒・みりん・砂糖・だし醤油・醤油をよく混ぜ合わせ、南蛮ダレの合わせ調味料を作っておく

★当日(15分)
鶏胸肉に塩を加えて酒と一緒に軽くもみ、水分をさっと拭き取ってから片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を焼く
両面とも焼き色がついたら、南蛮ダレ・唐辛子(輪切り)をフライパンに加え、しばらく煮る
最後に、ふつふつとなるまで煮絡める


以前、こちらのレシピを参照して晩ごはんに作ったことがあります。→Cpicon 鶏胸ソテーの南蛮煮
(本家の正しい作り方はここを参照のこと。レシピを確認したら、ショウガ入れ忘れてました。)

あっさりしすぎてうちでは不人気の鶏胸肉ですが、このレシピはとてもおいしくて食べやすくて。
今回はお弁当用に、工程を減らして少し簡単に、それと煮汁を少なくして作ってみました。
もうちょっと涼しくなったら、青ネギを散らしたいです。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(8月26日)  | ホーム |  お弁当(8月25日) ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。