まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩豚ともやしのコチュジャン炒め

塩豚ともやしのコチュジャン炒め

★前日までの下ごしらえ
塩豚を作る
 (今回のは豚バラブロックを使用。砂糖と塩をすりこんで冷蔵庫で寝かせます)
塩抜きする

★当日(13分)
塩豚をスライスし、フライパンでよく炒める
塩豚をフライパンの横によけ、サラダ油を熱してもやしを炒める
もやしにだけ塩を振る
塩豚ともやしそれぞれに、砂糖とコチュジャンを加えて絡める


塩豚は晩ご飯メニューでよく登場します。
簡単だし日持ちするので。←これ重要!
塩豚はハーブを一緒に入れたり、長ネギ&ショウガを入れたりするバリエーションもできますが、今回のはシンプルに砂糖と塩だけにしました。

今日の塩豚のコチュジャン炒めは、先日晩ご飯用に作ったら好評だったので、お弁当にも入れてみることにしました。
カサ増しのために、もやしも付け合せてます。
塩豚自体に塩分が入っているので、塩はもやしだけ。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....
ランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(5月12日)  | ホーム |  鮭フレーク入り卵焼き ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。