まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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えのきの豚肉巻き(味噌粒マスタード)

えのきの豚肉巻き(味噌粒マスタード)
★当日(15分)
えのきは半分の長さに切る
豚肉の片面に薄く小麦粉をまぶし、えのきを乗せて巻く
味噌・粒マスタード・醤油・みりんをよく混ぜて合わせ調味料を作る
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉巻きを入れて焼く
全面を転がしながら焼き色をつけ、酒をふりかけてフタをする
フタを開け(余分な油が出ていたら拭き取る)、合わせ調味料を加え、全体に絡めながら照りつける


今週のNHK教育テレビの「きょうの料理」で、エリンギの肉巻きをこんな味付けで調理しているのをちらっと見かけました。
作り方をきちんと確認してないので自己流ですが、味噌と粒マスタードの組み合わせがおいしそうだったので真似っこさせていただきました。

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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