まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭バーグの照り焼き

鮭バーグの照り焼き
★前日の下ごしらえ
たまねぎをみじん切りにする
鮭は皮、骨を取り除き、軽くたたく
たまねぎ、鮭、酒、塩、コショウ、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜ、食べやすい大きさに成型する

★当日(15分)
フライパンにサラダ油を熱し、鮭バーグを焼く
両面とも焼き色がついたら、酒を加えてフタをして蒸し焼きにする
酒・砂糖・醤油・みりん・おろしショウガを加えて、絡めながら照りが出るまで焼く


ときどき見かける鮭バーグに挑戦。
作り方はいろいろあるよう(パン粉混ぜるとか、卵入れるとか)ですが、私は片栗粉をつなぎにして作ってみました。
前夜にタネを混ぜているとき、あまりの鮭臭さにひるみました(苦笑)
出来上がりに問題はありませんでしたが、タネにも少しショウガとか、ネギとかを混ぜてもいいかなー。

*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいですマウス(左クリック)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

関連記事
スポンサーサイト

≪ お弁当(10月7日)  | ホーム |  お弁当(10月6日) ≫

Comment

コメントの投稿

管理人にのみ表示する

Track Back

TB URI

 | HOME | 

お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

ランキング

クリック応援よろしくお願いしますマウス(左クリック)
にほんブログ村 料

理ブログ お弁当へ

カテゴリー

タグ(編集中)

ブログ内検索

カウンター


現在の閲覧者数:

BlogPeople

月別アーカイブ

07  03  12  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。