まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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鶏のゴマ唐揚げ

鶏のゴマ唐揚げ
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
ビニール袋に入れ、酒・醤油・おろしショウガを入れて軽くもみ、冷蔵庫に入れておく

★当日(20分)
ビニール袋に少量の水を入れてもみ込んでおく
小麦粉・片栗粉・ゴマを混ぜ合わせて衣を作る
鶏肉が水分を吸ったら、割り溶かした卵にくぐらせ、衣をまぶす
揚げ油を熱して鶏肉を揚げる


鶏肉に少量の水をもみこむと、ジューシーになると聞いたのでやってみました。
私が普段作る唐揚げには、卵液はくぐらせないのだけど、ゴマがつきやすくなるように卵を使用してます。

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Comment

鶏のゴマ唐揚げ
美味しそう
ごまの風味がうれしいですね
ポチッと応援させて頂きました

今後もよろしくお願いいたします

>ryuji_s1さん♪
まりもキッチン☆本館のほうではコメントいただいたことがありますが、こちらでははじめまして、ですね^^

ちょっと変わった唐揚げを考えていて、ゴマ入りを思いつきました。
手羽先みたいに、揚げてから甘辛ダレを絡めてもいけるかなと思います^^

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
  陽と灯りのあつまる場所
★本好きの読書感想ブログ 
  まりもの読書記録
の2つのブログも書いています。

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