まりもキッチン まりも弁当

旦那さんに作るお弁当の記録です。全体写真&個別レシピ(覚え書き)☆

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えのきの豚肉巻き(味噌粒マスタード)

えのきの豚肉巻き(味噌粒マスタード)
★当日(15分)
えのきは半分の長さに切る
豚肉の片面に薄く小麦粉をまぶし、えのきを乗せて巻く
味噌・粒マスタード・醤油・みりんをよく混ぜて合わせ調味料を作る
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉巻きを入れて焼く
全面を転がしながら焼き色をつけ、酒をふりかけてフタをする
フタを開け(余分な油が出ていたら拭き取る)、合わせ調味料を加え、全体に絡めながら照りつける


今週のNHK教育テレビの「きょうの料理」で、エリンギの肉巻きをこんな味付けで調理しているのをちらっと見かけました。
作り方をきちんと確認してないので自己流ですが、味噌と粒マスタードの組み合わせがおいしそうだったので真似っこさせていただきました。

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鶏肉のカレー粉ソテー

鶏肉のカレー粉ソテー
★当日(13分)
鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
火が通ったら、カレー粉を振って混ぜながら炒める

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鶏肉のゆかり炒め

鶏肉のゆかり炒め
★当日(13分)
鶏もも肉、ピーマンを食べやすい大きさに切る
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める
よく炒めてから、ピーマンを加えてさっと炒め、ゆかりの素で調味する


炒め物の味付けをちょっと変わったものにしてみようと、ゆかりごはんの素を使ってみました。

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水菜の豚肉巻き

水菜の豚肉巻き
★当日(15分)
水菜は豚肉の幅より少し長めに切りそろえ、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る
水菜を芯にして豚肉で巻き、豚肉の外側に強めに塩コショウする
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを転がしながら焼く


水菜を初めて肉巻きに使ってみました。
朝の味見では、冷めてもシャキシャキ感があっておいしかったのだけど、お昼くらいになったらどうなってるかなぁとちょっと不安でもありますが^^;
水菜に味をつけてないので、豚肉の塩コショウは強めで。

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鶏胸肉の南蛮煮

鶏胸肉の南蛮煮
★前日の下ごしらえ
鶏胸肉の皮と脂身を取り除いて、食べやすく削ぎ切りにし、酒をふりかけておく
酢・酒・みりん・砂糖・だし醤油・醤油をよく混ぜ合わせ、南蛮ダレの合わせ調味料を作っておく

★当日(15分)
鶏胸肉に塩を加えて酒と一緒に軽くもみ、水分をさっと拭き取ってから片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を焼く
両面とも焼き色がついたら、南蛮ダレ・唐辛子(輪切り)をフライパンに加え、しばらく煮る
最後に、ふつふつとなるまで煮絡める


以前、こちらのレシピを参照して晩ごはんに作ったことがあります。→Cpicon 鶏胸ソテーの南蛮煮
(本家の正しい作り方はここを参照のこと。レシピを確認したら、ショウガ入れ忘れてました。)

あっさりしすぎてうちでは不人気の鶏胸肉ですが、このレシピはとてもおいしくて食べやすくて。
今回はお弁当用に、工程を減らして少し簡単に、それと煮汁を少なくして作ってみました。
もうちょっと涼しくなったら、青ネギを散らしたいです。

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唐揚げ(コチュジャン風味)

唐揚げ(コチュジャン風味)
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(皮・脂は好みで取り除く)、酒・醤油・おろしショウガ・コチュジャンを混ぜた漬けダレに漬けておく

★当日(20分)
水分を軽く拭き取り、小麦粉・片栗粉を同量混ぜたものをまぶして揚げる

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牛肉の味噌炒め

牛肉の味噌炒め
★当日(10分)
味噌・砂糖・醤油・酒・みりんをよく混ぜ、合わせ調味料を作る
(ピーマンを食べやすい大きさに切る)
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
(フライパンの端でピーマンも炒めておく)
合わせ調味料を加え、炒めながら絡める


付け合せの野菜はその時々で。

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ささみのベーコン巻き

ささみのベーコン巻き
★前日の下ごしらえ
ささみはスジを取り除き、食べやすく切って酒をかけておく

★当日(10分)
ささみに塩コショウし、ベーコンを巻く
フライパンにサラダ油を熱して、ベーコンの巻き終わりを下にして焼き、全面に焼き色をつけたら酒をふりかけてフタをし、蒸し焼きにする
仕上げに醤油を加える

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豚肉と野菜のおろしドレッシング炒め

豚肉と野菜のおろしドレッシング炒め
★当日(10分)
豚肉は塩コショウして下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす
キャベツは食べやすく千切っておく
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める
キャベツ、もやしを加えてさらに炒め、おろしドレッシングをまわしかけて、フライパンをあおりながら全体に絡める

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スパイシーチキンソテー

スパイシーチキンソテー
★前日の下ごしらえ
(冷凍鶏もも肉使用)
鶏もも肉に酒をふりかけて半解凍し、ミックスペッパー・ガラムマサラ・レッドペッパー・パプリカ等をまぶして冷蔵庫に入れておく

★当日(20分)
鶏のスジを切り、厚みのある部分には切り込みを入れて、塩を振る
フライパンを熱し、皮目から焼く
焼き色がついたら裏返して酒をふりかけ、フタをして中まで火を通す
最後に皮をカリッとさせる
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける


家にあるスパイスを適当に使って一日漬けておき、ソテーしました。
身がしまってしまうような気がしたので、塩だけ当日に。

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大葉とチーズのささみロール

大葉とチーズのささみロール
★前日の下ごしらえ
ささみのスジを取り除き、ラップの上に並べて薄くのばす
厚みが均一になったら、軸をとった大葉、細く切ったプロセスチーズを順に並べ、端からくるくる巻いてラップで固定しておく(ラップの端はねじる)

★当日(10分)
ラップごと皿に乗せて、レンジで2分ほど加熱する(1分かけて裏返し、もう1分)
フライパンにサラダ油を熱し、ラップを外したささみロールを入れて、表面をよく焼く
塩・荒挽きコショウで調味する


形崩れをせずに加熱したいのと、加熱時間を短くするため、始めにレンジ加熱して作ってみました。

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煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
★前日に作り置き(40分)
(ビーフシチューを利用)
たまねぎをみじん切りにする
挽肉・マヨネーズ・塩・コショウ・パン粉・たまねぎを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
ハンバーグの形に成型し、テフロン加工のフライパンで両面焼いて焼き色をつける
赤ワインを入れて沸騰させ、水・ビーフシチューを加える
一度沸騰したら火を弱め、落し蓋をして中まで火を通す


今回は残ったビーフシチューの再利用です。
もちろんはじめからデミグラスソースで作ったりもします。
お弁当用のハンバーグなので、しっかり煮詰めました。

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ささみの磯辺揚げ

ささみの磯辺揚げ
★当日(20分)
ささみはスジを取り除き、食べやすい大きさに削ぎ切りする
酒・塩・コショウで下味をつけておく
天ぷら粉に水・青のりを加えて衣を作り、揚げ油を熱して、衣にくぐらせたささみを揚げる


スジを取り除いたり、削ぎ切りにしたり、は前夜にやっておいたほうが朝がスムーズみたいです。
青のりの風味が効いた揚げ物は、冷めてもおいしかったので、お弁当向きかも^^

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蒸し鶏のコチュマヨ和え

蒸し鶏のコチュマヨ和え
★当日(20分)
鶏胸肉は厚い部分にところどころフォークを刺して穴を開ける
お皿に入れて酒をたっぷりかけ、長ネギの青い部分、ショウガを乗せて、落としラップをしてレンジで加熱する
そのまま粗熱をとってから、薄切りにする
ボウルに塩・コショウ・マヨネーズ・コチュジャン・ゴマを入れてよく混ぜ合わせ、蒸し鶏を加えて和える


レンジで簡単に蒸し鶏にして作りました。

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大葉とチーズの豚肉巻き

大葉とチーズの豚肉巻き
★前日の下ごしらえ
大葉はジクをとり、縦半分に切ったプロセスチーズを巻く
さらに豚肉を巻いておく

★当日(10分)
豚肉巻きに塩コショウをふりかける
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを転がしながらじっくり焼く

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うずらの豚肉巻き

うずらの豚肉巻き
★当日(15分)
うずらの卵を豚薄切り肉で巻く(うずらが見えないように全面に)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを入れて、転がしながら全面に焼き色を付ける
酒を加えてフタをし、中まで火を通す
砂糖・醤油・みりんを加えて煮絡める


うずらのベーコン巻き

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鶏チャーシュー

鶏チャーシュー
★前日に作り置き(2時間)
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、凧糸で縛る
鍋(深いフライパン使用)に水・酒・醤油・砂糖・ショウガ・長ネギ・スターアニスを入れ、鶏もも肉を入れて火をつける
沸騰したら火を弱めてアクをとり、転がしながら1時間ほどゆっくり加熱していく
火を止めてラップ等でフタをし、30分ほど休ませる
(煮汁が多ければ別容器に移し)少量の煮汁と鶏もも肉を再加熱して、転がしながら照りつける


晩ごはんおかずの残りなんですが、お弁当にも入れてみました。
(冷蔵庫に入れていたので、お弁当分だけ切ってレンジで加熱してます)
以前、はなまるマーケットで鶏で作る鶏チャーシューの回を見ていて、とてもおいしそうだったので、いつか作りたいと思っていました。
作り方は完全自己流になってしまいましたが、おいしいチャーシューができました^^
これを元に、作り方をアレンジして見ようと思います。

チャーシューには厚みが欲しいかなぁと思い、でもちょうどよい大きさの鶏肉がなかったので、2枚を合わせて凧糸で縛ってます。(くっついてくれて助かった 笑)
今回の煮汁には、以前に作った豚スペアリブのほろほろ煮の煮汁を混ぜています。
角煮とか作ったときの煮汁は、なんだか捨てられなくて冷蔵保存してます^^;
あと、中華風角煮のときに使われる、スターアニスを初めて入れてみました。
風味が全然かわりますねー!

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酢鶏

酢鶏
★前日までの下ごしらえ
鶏の唐揚げを作っておく (→冷凍)

★当日(20分)
にんじん、ピーマン、たまねぎを食べやすい大きさに切り、さっと茹でる(にんじんだけ長めに)
鶏の唐揚げをレンジで温め直す
水・ウェイパー・砂糖・醤油・酢・ケチャップ・コショウを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく
水溶き片栗粉を作っておく
フライパンにゴマ油を熱して、にんじん、たまねぎ、唐揚げを入れてさっと炒め、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる
ピーマンを加えてざっと絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける


冷凍した鶏の唐揚げのリメイクで、よく見かける酢鶏を作ってみました。
野菜はお弁当の彩りを考えて、にんじん、ピーマン、たまねぎにしました。
時間のないときは、野菜の下ごしらえと合わせ調味料の調合は前日にしたほうが早いかなぁと思います。

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アスパラガスの豚肉巻き

アスパラガスの豚肉巻き
★前日の下ごしらえ
アスパラガスは固い皮をむいて半分の長さに切っておく

★当日(12分)
アスパラガスはさっと塩茹でし、粗熱をとる
水気を拭いたアスパラガスに豚薄切り肉を巻きつける
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉巻きを入れる
転がしながら火を通し、酒・砂糖・醤油・みりんを加えて煮絡める

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自家製チキンナゲット

自家製チキンナゲット
★前日に作り置き(40分)
鶏胸肉の皮を取り除き、細かく刻んでからマヨネーズと共にフードミル等で攪拌する
豆腐は水切りしておく
すりつぶした鶏胸肉に、塩・コショウ・マヨネーズ・ナツメグ・小麦粉・片栗粉・豆腐を加えて混ぜ合わせ、チキンナゲットの大きさに丸めて成型する
揚げ油を熱し、丸めた鶏胸肉を平たくつぶしてから加え、色よく揚げる


仲良くしていただいていたブロガーさんが、以前チキンナゲットを手作りされていて、私も作ってみたいなぁとずっと思っていました。(ブログ休止中のためお名前は伏せますが)
作り方は自己流になりましたが、チキンナゲットは買うものだと思っていたのが意外と簡単にできたのでぴっくり。

うちは、フードプロセッサーがなく、フードミル(小さいジューサーみたいな)というものを使ったので、少量ずつしか攪拌できずに時間がかかってしまいましたが。
今度はもうちょっとやわらかふんわり感が出るように、内容や配合などをかえて作ってみたいなと思います。

ちなみに、タネだけ作って当日に揚げるのが理想かな^^;
前日の晩ごはんが揚げ物だったので、今回はついでに前日に揚げておきました。

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ひじきバーグ

ひじきバーグ
★前日の下ごしらえ
たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒め、冷ましておく
合挽き肉・パン粉・マヨネーズ・たまねぎ・塩・コショウ・柚子こしょうをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ボイルひじきを加えてひと混ぜしてから成型しておく

★当日(25分)
フッ素加工フライパンにハンバーグを入れて焼き、両面に焼き色をつけたら水を加えてフタをし、中まで火を通す
火が通ったらハンバーグを取り出し、フライパンの余分な脂は捨てて、青ジソドレッシング・醤油・砂糖・みりんを入れて温めソースを作る


ちょっと大きめのタネだったので、焼き上がりに時間がかかりました。
ひじき入りのハンバーグ、初めて作ったんだけど大丈夫かなぁ^^;
ネットではちらほら見かけるんですが、鶏ひき肉や豆腐と合わせた、ヘルシー志向のものが多いようですね。
和風が合うかなと、タネに柚子胡椒を混ぜてみて、ソースには青ジソドレッシングを使ってみました。

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鶏の唐揚げ(カレー風味)

鶏の唐揚げ(カレー風味)
★前日の下ごしらえ
鶏もも肉は適当な大きさに切り分け、ナイロン袋に入れる
酒・醤油・塩・カレー粉・こしょう・おろしショウガを中に入れ、揉みこんでから冷蔵庫に入れておく

★当日(20分)
キッチンペーパーで余分な調味料をさっととり、片栗粉と小麦粉を同量混ぜ合わせたものをまぶして揚げる

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牛肉とたまねぎのケチャップ炒め

牛肉とたまねぎのケチャップ炒め
★当日(10分)
たまねぎを薄切りにする
牛肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをさっと炒めて牛肉を加える
牛肉の色が変わってきたらケチャップ・醤油を加えて調味する

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肉団子の照り焼き

肉団子の照り焼き
★前日までの下ごしらえ
ハンバーグだねを作り、丸く形成して多めの油で転がしながら焼き、火を通す
(出来上がった肉団子は、冷凍して保存)

★当日(5分)
肉団子に酒を少しふりかけて、レンジで温めなおす
フライパンに酒・砂糖・醤油・片栗粉を入れてよく混ぜてから火をつける
よく混ぜ、とろみがついてきたら肉団子を入れて絡める


ハンバーグを作るついでに、肉団子の形に作っておいたものを冷凍していました。
それを利用。
揚げてないから形がいびつですが、照り焼きミートボールのイメージです。

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つくねの海苔巻き

つくねの海苔巻き
★前日に作り置き(25分)
つくねのたね(前もって作って冷凍していたもの)を解凍する
味付け海苔に乗せ、巻いて巻き終わりが落ち着くまでしばらく置いておく
フライパンにサラダ油を多めに熱し、揚げ焼きにする
表面に火が通ったら油を拭き取り、弱火にしてフタをし、中まで火を通す


つくねに下味をつけているのと、海苔に味がついているので、あとで調味量は使いませんでした。

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豚肉のコチュジャン漬け焼き

豚肉のコチュジャン漬け焼き
★前日の下ごしらえ
豚カツ用豚ロース肉にみりんとコチュジャンを混ぜたものを全面に塗ってビニール袋に入れ、漬けておく

★当日(10分)
フライパンにサラダ油を熱し、軽くコチュジャンを取り除いて豚肉を焼く
両面ともじっくり火が通るまで焼き、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る


いつもの味噌漬け焼きをコチュジャンにかえて作りました。
縮まないように脂身に切れ目を入れるの、忘れてました^^;
でも縮まなかったようです。

豚肉の味噌漬け焼き

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チーズの豚肉巻き コチュジャン風味

コチュジャンとチーズの豚肉巻き
★当日(10分)
プロセスチーズを細く切る
豚薄切り肉にコチュジャンを塗り、プロセスチーズを乗せてくるくると巻く
フライパンにサラダ油を熱して火が通るまで転がしながら焼く
食べやすく切る


コチュジャンを消費したいが為のおかず。
味見してませーん^^;

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ハンバーグ 焼肉たれソース

ハンバーグ 焼肉たれソース
★前日の下ごしらえ
ハンバーグを作る
 たまねぎをみじん切りにする
 合挽き肉、パン粉、たまねぎ、水、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、塩・コショウ・味の素・ウスターソースで下味をつけ、空気を抜きながら成型する
 フライパンで焼き、途中で裏返し、フタをして中まで火を通す

★当日(10分)
ピーマン、にんじんを細切りに、たまねぎを薄切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎを炒め、しんなりしたらピーマンを加えて軽く塩コショウする
焼肉のたれを入れてソースにし、温め直したハンバーグを入れて絡める


へんなネーミングですが(笑)、焼肉のたれを使ってハンバーグのソースにしたものです。
焼肉風味だから、野菜も合いそうなものを加えてみましたよ。
朝、時間があれば、成型まで前日にやっておいて、当日にハンバーグを焼き、肉汁をソースに足したらいいかなと思います。

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鶏ハムバンバンジー

鶏ハムバンバンジー
★前日までに作り置き
鶏ハムを作る
 鶏胸肉に砂糖と塩を塗りこみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1日以上置く
 洗い流した鶏胸肉と長ネギの青い部分を沸騰したお湯に入れ、弱火で5~7分加熱する
 ガスを止めて8時間ほど放置する

★当日(3分)
鶏ハムを繊維にそって裂く
バンバンジーソースを添える


鶏ハムの作り方で、包丁では切らずに割いて、バンバンジーとして使いました。
鶏ハム仕様なので、しっとり甘みがあります。

鶏ハムの七味チーズ焼き
鶏ハムステーキ
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つくね入りアゲの照り煮

つくね入りアゲの照り煮
★前日に作り置き(20分)
アゲは熱湯をかけて油抜きし、冷ましてから一辺を開いて袋状にする
長ネギ、にんじんをみじん切りにする
鶏ひき肉・長ネギ・にんじん・おろしショウガ・酒・塩・醤油・片栗粉をボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜてつくねを作る
アゲにつくねを詰め、均等の厚さになるように整える
フライパンに少量のサラダ油を熱してアゲを入れ、両面を香ばしく焼く
カリッとしたら、湯・酒・和風だしの素・砂糖・塩・醤油を加え(アゲ半分くらいのカサまで)、煮立たせてアルミ箔等で落し蓋をする
ときどき表裏を返しながら、アゲに煮汁を吸わせ、最後は照りが出るまで煮詰める
冷めてから半分に切る


鶏ひき肉を使ったレシピを探していて、こちらを見つけました→油揚げの肉詰め煮
それをヒントに、お弁当に入れやすいように照り煮にしてみました。
つくね状のタネはアレンジしてます。
あと、直接煮るのではなく、先に焼いてます。

朝、同居人が味見して「おいしい!」とのこと。
私も食べてみましたが、地味な見た目に反して、我が家的ヒットの予感!
オレンジページ様サマです(笑)
きつねうどんやいなり寿司のように甘辛いアゲの中に、つくねが入っている感じです。
しっかりめの味なので、前夜作成でも多分大丈夫だと思います^^
私は前日に作りました。

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お越しの皆様へ

まりも

Author:まりも
2008年4月から、旦那さん用のお弁当を作っています。
不器用なうえに朝がとても苦手。
上達とマンネリ防止のため、そして少しでも楽しんで作るためにブログを始めました。

なお、作り方はレシピというより自分のための覚え書きの要素が強いです。
作成時間や手順など、かなりアバウトですのでご承知いただければと思いますm(__)m



●● 現在のお弁当スケジュール ●●
「要らない」という日が多いので、ほぼお休み中。
気が向いたときにたまに作る程度です。

こことは別に
★おうちごはんとゆるゆるな日常のブログ 
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★本好きの読書感想ブログ 
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の2つのブログも書いています。

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